上海之声-新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

| 国内新闻 | 房产 | 财经 | 美食 | 娱乐 | 汽车 | 教育 | 健康 | 图库 | 创业 | 科技 | 民声 |

20180821挑战窄带宽、大变量!浪潮与广汽研究院合作,构建数据存储远程容灾平台V.3.

发布时间:2018-09-21 15:41 来源:上海之声 

标题一:广汽研究院:采用浪潮智能存储,实现远程容灾

标题二:挑战窄带宽、大变量!浪潮与广汽研究院合作,构建数据存储远程容灾平台

关键词:浪潮存储,广汽研究院,异地远程容灾,智能存储G2

                                                            

导读:作为世界500广汽集团的技术管理部门和研发体系枢纽,广汽研究院不仅设计出传祺GS8、GS4等爆款车型,还在新能源汽车、自动驾驶等领域加大研发投入。考虑到目前已形成多个研发基地,广汽研究院采用以浪潮智能存储AS5500G2为核心的远程容灾解决方案,建立异地远程容灾中心,保障在灾难等异常情况发生之后,研究院的核心数据安全无虞。

http://00.imgmini.eastday.com/mobile/20160706/20160706152137_525b13a23bc0b608728a4fd1aa3fd26b_5.jpeg

广汽研究院是广汽集团的研发枢纽

 

多个研发基地布局,数据如何保障?

广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院(以下简称广汽研究院)成立于2006年,是广汽集团的技术管理部门和研发体系枢纽,负责新产品、新技术的规划和重大研发实施工作。近年来广汽自主研发的国产汽车在国内市场的销售突飞猛进,例如,其代表性品牌传祺GS8今年上半年夺得国内高端中大型SUV销量第一名,充分显示了广汽自主研发的实力。

目前,广汽研究院已形成多个研发基地的布局,包括总投资达38亿元位于广州番禺的总研究院,广州五山分院、杭州分院以及正在拓展的海外分院,北美市场已经成为广汽的新目标市场之一。

对于这样一个以设计能力为核心竞争力的研究院来说,数据就是生命线。部署远程容灾系统,避免因自然灾害、基础设施损坏、员工操作失误等意外发生的系统问题及数据丢失是信息化建设的重要诉求。在容灾系统的选址方面,广汽研究院考虑到番禺总院和五山分院规模大,承载了大量的研发数据,是广汽研究院的在广州发展的数据命脉,但与此同时,这两个研究院既有的容灾能力不足,很可能会因为突出的意外情况引发数据丢失等问题。所以广汽研究院决定在两地设置远程容灾系统,以保障核心

广汽研究院.jpg

数据的安全无虞。

广汽研究院需要在多个研发基地建立数据容灾系统

 

距离长、带宽窄  数据同步困难大

广汽研究院在之前的信息化建设过程中,曾经在番禺总院与五山分院之间做过远程容灾建设,采用原有2台设备进行异步复制,但是由于链路以及传输机制的问题,没能实现数据同步。主要问题在于,一是原有主备存储容灾延时过长,带宽要求过高,不适用于研究院的带宽环境;二是设备无法定时复制,触发机制不可设定,无法保障核心数据的完整性,从而导致在使用过程中两地数据差距大、数据传输不完的现象,无法实现数据同步。

新远程容灾项目的建设目标为高传输效率、稳定低延时、窄带宽复制的异地容灾系统,要求包括:远程定时复制数据,保证备份数据完整;满足窄带宽(20MB/s)要求;可设定容灾触发机制,保证存储的数据正常不中断使用,同时还要能够对旧存储的数据实现容灾。

这一项目的挑战非常明确:番禺总院与五山分院两地机房相距60km,距离远;两地之间的通信为20MB/s,带宽窄;每传输周期小且变量数据大,可达100G,因此方案实现难度很大。

 

浪潮智能存储: WAN加速技术,通过窄带宽、大变量挑战

针对客户现有的窄带宽和变量数据较大的问题,浪潮提供了以智能存储G2为核心的远程容灾解决方案。方案采用中高端AS5500G2接管了番禺总院原有设备业务后,与五山分院机房进行远程容灾建设利用智能存储G2基于硬件的在线实时压缩、异步远程周期复制技术以及独有的WAN加速技术,在原有20MB/s链路带宽的基础上,保障了高数据传输的效率,延时稳定,数据完整,可在定义的一个时间周期内完成100G变量的所有数据的传输

 

看到这里,有人可能会对这项“神乎其技”的WAN加速技术产生好奇。

浪潮智能存储G2平台的在线实时压缩技术则是采用多数据流并发传输机制来实现,一方面在发送端,设备会将每个数据流进行压缩,可实现2-5倍的数据压缩比;再将压缩后的数据流切成多个固定大小的数据块,给数据块打上序号和校验码,然后向传输通道传输各个数据流的定长数据块,源源不断的发送过去。另一方面在接受端,对每个定长数据块进行校验,一旦发现数据块有误或丢失,就反馈给发送端,发送端只需要重新传输这个小的定长数据块,不需要重传整个数据流;同时,设备对数据块进行排序和解压缩,还原成各个数据流的完整版。经通过这一技术创新,浪潮智能存储G2平台的WAN加速技术大幅提升了远程传输的效率。

浪潮智能存储G2的WAN加速技术

 

这样一来,浪潮智能存储G2通过异步远程周期复制技术,让广汽研究院可以预先设定时间周期,再通过先进的在线实时压缩、在线实时压缩等技术,保证在规定的时间周期内和现有20MB/s带宽内完成大数据量的传输和复制。

 

远程容灾保障核心数据安全 汽车技术创新安枕无忧

为了保证项目的最终质量,项目开始之初,浪潮与广汽研究院联合对以智能存储G2为核心的远程容灾解决方案进行了POC(验证性测试)测试,在能够兼容原有品牌存储产品的同时,顺利通过各项测试,给与了客户充分的信心,最终方案成功实现了广汽番禺总研究院与五山分院院机房的远程容灾。

如今,广汽研究院拥有了完备的远程容灾系统,汽车设计的核心数据有了充分的的安全保障。这一汽车行业的领军企业从此可以心无旁骛地向着更高的目标进军,不再有数据存储的后顾之忧。广汽研究院信息部的项目负责人表示:“浪潮存储远程容灾项目的成功,展现了中国存储厂商的技术实力,期待后续的进一步合作。”

 

http://www.gaei.cn/data/tms/gaei/images/index/RD_complete_1.png

广汽研究院设计的汽车