上海之声-新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

| 国内新闻 | 房产 | 财经 | 美食 | 娱乐 | 汽车 | 教育 | 健康 | 图库 | 创业 | 科技 | 民声 |

“树根”打造工业互联网2.0升级版 助力企业复工复产

发布时间:2020-03-30 13:43 来源:未知 

眼下,有序推动复工复产已成为中国经济的“刚需”。在上海的临港新区有这样一家企业,疫情期间,不但没有按下暂停键,相反还满负荷运转,为疫情下的相关企业插上工业互联网的翅膀,不仅驰援武汉,应急救援,还助力复工复产。日前,记者联系树根互联高级副总裁兼首席营销官黄路川先生,请他讲述工业互联网在疫情发生期间产生的重要作用及助力企业复工复产案例故事。

抗疫进行时,事出紧急,如何调度和管理施工设备?

在新冠肺炎疫情防控中,树根互联紧急调动应急装备智能管理平台,积极为政府提升应急处置效率,并帮助制造企业复工复产提供助力:在根云平台支撑下,400余台工程机械设备实现高效能的工作和资源调度,创造建成火神山医院的“中国速度”。根云平台为所有奋战中的三一工程设备提供有力的后台支持,保障设备在施工现场的高效作业,支撑了包括武汉火神山、雷神山、西安“小汤山”、广西“小汤山”、北京地坛医院等全国多家应急医院的快速建成。

复工进行时,无法现场调研,如何掌握复工情况?

工程机械指数为政府决策提供参考依据。树根互联旗下的根云工业互联网平台已联接了近42万台工程机械设备,通过实时采集设备的施工参数打造了工程机械指数。工程机械指数是勾勒基础设施建设,观察固定资产投资等经济变化的风向标。随着全国复工相继开展,树根互联每天向工信部报送全国各地“工程机械指数”,准确反映了各地真实的开工率和复产率,为全国复工计划的推进及疫情期间的宏观经济分析提供有效参考。从2月1月到3月27日, 全国开工率稳步增长。3月18日,工程机械开工率已回归至去年同期水平。尤其3月以来,随着疫情防控工作的成效显现,全国恢复经济正常运行的平行战线也开始有序推进。

树根互联5天时间火速上线“根云疫情防控信息平台”,疫情期间免费提供给社会各界使用,以帮助政府、园区和企业收集和统计散在全国各地的企业员工个人情况,及企业复工生产计划及产能信息;并进行可视化直观展示。目前该平台已累计服务119个园区及集团企业,458家企业,累计健康打卡14.13万人次,为各地复工管理提供支持,其中长沙经开区定制版已覆盖规模以上企业235家,实现了园区规上企业及员工的全线上管理统计。

抗疫进行时,医院封闭,如何做好设备维护?

卓誉科技牵手树根互联打造智能化产品,在新冠疫情期间,已累计向鄂、湘、豫地区一线医院捐赠价值800万的医疗制氧装备,并派往专业人员前往医院进行设备安装调试。这套智能化制氧系统更加安全和使用便捷,在疫情关键时期,可完全避免搬运氧气瓶的麻烦与困难,减少人工接触可能会造成的感染和传播问题。该系统的智能管控模式可有效减少人工接触,让医护人员在手机上实时查看和监控制氧设备的运行状态、氧气浓度、压力和流量。通过根云平台还可以在后台远程运维管理,实现风险预警,为系统安全运行和患者用氧治疗提供有力保障,减轻一线医护的关注维护工作。让医护人员将更多精力投入到患者治疗中。

复工进行时,如何降低现场人员数量,提升生产效率?

树根互联牵手中国电子科技集团公司第48研究所打造光伏装备全产业链工业互联网平台,通过对中电48所光伏电池、组件等制造车间进行数字化、网络化改造,实现智能化可视化生产管控。

该平台以根云工业互联网平台为基础,结合光伏产业自身特点,构建起打通产业链上下游各个环节的四大功能版块:包括网络协同制造版块、智能生产管控版块、生产设备监管版块、远程运维版块。经过一年的实践积累,平台已实现2000多台光伏设备、1000多个光伏电站系统的物联接入,覆盖了湖南省60%以上的光伏装备产业链相关企业,同时打通了企业端不同系统的“信息孤岛”,构建起覆盖光伏新能源领域“装备—电池片—组件”的工业互联工厂。

疫情期间多款工业APP免费用 支持企业快速实现远程生产管理

为帮助工业制造企业跟上互联网远程办公节奏,以便更好地应对未来可能发生的突发情况,树根互联持续免费开放智能售后服务系统(iFSM)与工业数据可视化工具云视界两款工业APP。

通过iFSM解决装备制造行业在疫情下,无法如常提供售后服务的问题,帮助企业快速实现远程诊断和在线精准指导;同时利用云视界,实现生产可视化管理,并生成定制云报表,随时随地查看,助力企业快速落地远程协同作业。

新运力应用平台”支持物流、快递等生产性服务企业率先复工复产

疫情发生以来,长沙优力电驱动系统有限公司与树根互联通力合作,实现了工业互联网和物流企业高效协同,为“全力打好疫情防控战”做好服务支撑。通过根云平台赋能实现新能源电池包联网覆盖率100%,物流覆盖区域实现100%,根云平台赋能“新运力应用平台”在湖南为千家万户的物资保障提供核心支撑。

树根互联服务企业责无旁贷载誉前行

树根互联是首批通过工业互联网平台可信服务评估认证的企业之一,同时也是首家入选Gartner IIoT 魔力象限的中国工业互联网平台企业。树根互联旗下的根云工业互联网平台定位于工业互联网操作系统,聚集机器互联 (IOM)和 机器关系管理(MRM),致力于以产业链供给侧平台打通端到端产业链。树根互联已经立足广州落户北京、上海、长沙、苏州、西安,重庆,不仅发力于中国先进制造业的集中承载地、更辐射京津冀、长三角地区和华中地区,带动全国范围内的工业互联网应用,助力“新基建”,实现中国制造业变道超车。

记者获悉,疫情期间,工信部多次强调要加快推动5G、工业互联网发展,促进传统产业复工复产及智能化转型。同时树根互联表示:伴随着临港新区智能制造示范区的强力发展,全力拥抱工业互联网等新技术,真正赋能产能和效率应对全球竞争,为此,我们将继续前行。

后记:推进工业互联网落地,以基于此实现远程智能服务或故障预警;通过数字化技术和数据洞察,完成远程线上协作及生产管理;推进少人化和柔性生产,以应对劳动力的波动……诸多方面的现实需求都预示着,工业互联网、5G、大数据等新兴技术,会在中国制造的现实需求中不断落地、完善,最终迎来中国制造的新时代。

正如上海市经信委副主任张英所言,今年上海将按照国家部署要求,打造工业互联网2.0升级版,加快工业互联网“新基建”发展,一方面推动复工复产跑出加速度;另一方面强化疫后成果转化,建设全国领先的工业互联网资源配置、创新策源、产业引领和开放合作的枢纽高地。 (李玉)